bodu.com

销售代表博客

正文 更多文章

塑胶卡板与木卡板同行业中为什么有的便宜有的贵

     由于木卡板在卫生状况及规范生产上无法克服的局限性,随着对生产条件、仓储条件、过程控制、品质管理的要求不时提高。塑胶卡板开始呈现,并很快占据了一席之地。目前已广泛应用于机械、电子、食品、医药、服装等行业,不同行业所有的不同塑胶卡板价格也不相同。塑胶卡板与木质卡板相比,塑胶卡板整体性好,卫生洁净,易于冲洗消毒,使用中具有质轻、无钉刺、耐酸碱、不霉变等特点,其使用寿命是木卡板的5-7倍。此外,塑胶卡板符合环保要求,废盘资料可以回收利用。虽然塑胶卡板价格相对偏高,但使用利息核算低于木托盘,所以从这点上看来塑胶卡板价格虽然高但总体来比较塑胶卡板价格还是比较低廉的。 

    以塑纸质以及国内外物流业的发展,虽然塑胶卡板价格偏高,但2010 年仍然是塑胶卡板快速发展的一年。我们生活环境的影响,为塑胶卡板的发展提供了巨大的市场和商机。随着科技的发展,塑胶卡板生产用原材料、工艺等也会随之发展,我们坚信时代的进步,原材料的选择等因素也会为塑胶卡板价格带来下降。由于塑胶卡板在使用和性能上的优势越来越为用户所认可,塑胶卡板取纸质托盘成为物流主导产品已成今后发展的肯定趋势。
    塑胶卡板继续坚持高增长势头。中国物流与推销联合会托盘专业委员会的统计数据标明,从2003年以来。我国塑胶卡板近几年正以不低于2500万只/年左右的速度递增,其中 2003 年塑胶卡板约占 8%左右,而到2008年该比重很快增长为将近13个百分点。
    塑胶卡板价格虽然稍高于其它托盘,但整个塑胶卡板制造企业中广泛采用,从2006年开始的由烟草和医药行业带动的塑料托盘新工艺——塑胶卡板内置钢嵌件技术。从而带动了全行业的产品升级换代和技术的重大革新,由此塑胶卡板的种类又增多,而且塑胶卡板的价格也随之下降。近几年,塑胶卡板的平均更新率和增长率一直坚持在15%左右,其中石化、烟草、食品、医药和运输等使用塑胶卡板的数量更是成倍增长。就目前国内塑胶卡板生产能力而言, 5年后才干基本达到供需平衡。因此,塑胶卡板在国正处于高速增长期。
    由于利息和工艺条件影响,塑胶卡板生产加工有注塑和吹塑两种工艺。国内目前大多采用注塑加工方式。近年来国产大型注塑加工设备开发胜利,使塑胶卡板生产加工设备的投入大幅下降,促进了塑胶卡板生产能力的扩大。截至 2008 年,国内塑胶卡板的年生产能力已达到 20 万吨左右,比 1998 年增加了一倍。目前国内几大塑胶卡板生产厂都加快了扩大产能的步伐,以满足骤热的市场需求。
    国外的塑胶加工业巨头也在悄然向内地挺进。通用电气( GE 塑胶卡板宣布将把亚太地区总部从东京迁往上海,与此同时。并把在中国的塑胶产能扩大一半以上,另有一些外商则以合资、兼并等手段扩大在我国的塑料产能。去年的天津塑料托盘产品展销会上,国内两大塑胶卡板设备制造商的订货金额合计近3500万元,合同意向达到7000万元,这个数字意味着:不远的将来,国内塑胶卡板的产能将会比目前翻番,也势必带来市场的激烈竞争,随之竞争的激烈,塑胶卡板价格也会是竞争中的主要因素。
    那么,为什么同是卡板行业,塑胶卡板价格却不同呢?下面将列出以下几点,仅供大家参考。
A、塑胶卡板材质:一般常用高密度聚乙烯(化学名:HDPE)和聚丙烯(化学名:PP)。这两种原料的价格有所差异,在某些特定时期(随着国际石油价格变化)价格差别会较大。
B、塑胶卡板重量:很明显喽,托盘自重越大,用的原料更多,价格越高。重量又跟模具相关,同一个模具出来的塑胶卡板重量基本相同,所以模具的选择也是非常的重要。
C、塑胶卡板结构:相同的重量,不同结构的托盘,有的系一次注塑成型的,无需后续加工,有的托盘是需经过焊接加工等多道工艺后成型,成本当然就更高,价格业不菲,另外,还有防滑条、钢管、RFID(内置芯片)等托盘,其成本也会明显提高,价格也会相应的提高。
D、再生料的比例:再生胶卡板为添加一定比例的再生料一次性注塑成型的托盘;很明显,再生料比重越多,成本就越低,价格也就越低。部分小规模的生产厂家为了维持生存,一而再再而三地降低价格,拼命添加再生料,有的甚至用全部回料生产,造成托盘的品质良莠不齐;看上去价格很低、很便宜,其实可能存在严重的质量问题,致使托盘自身使用寿命非常短暂。
E、卡板颜色:卡板产品的颜色可以根据客户的需要量身定做,只是添加相应的色母料即可(常见的蓝色、黑色、绿色、红色等)。
    塑胶卡板按结构分可分为:网格田字型塑胶卡板,川字型塑胶卡板,网格双面塑胶卡板,平板双面塑胶卡板,网格九脚塑胶卡板、平面九脚塑胶卡板,防潮垫板塑胶卡板,组合式垫板塑胶卡板,一次性出口用塑胶卡板。
分享到:

上一篇:深圳包装木箱的使用说明有哪些?

下一篇:深圳一般常见木卡板的规格

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码